Суперстандартная ситуация новичка: прошли размещения у блогеров, руководитель говорит: «А давайте выложим их видео к нам в аккаунт!». На офис падает неловкая пауза: ответственный сотрудник не спросил разрешения на републикацию ни у одного блогера. И сейчас, кажется, он берет в руки телефон и начинает им писать: «Классное видео получилось, еще раз хотим вас поблагодарить. Вы не будете против, если мы возьмем его для нашего аккаунта? Обязательно сделаем отметку!». Фух, ну, кто-нибудь точно согласится. Блогерам на нашем рынке чаще приятна републикация в аккаунте бренда, и они не будут требовать дополнительной оплаты.
Даже если наш герой сохранил хорошую мину и добился согласия от инфлюенсера, такие ситуации лучше продумывать заранее. Запланируйте слот для блогерских публикаций в своем контент-плане. И задавайте вопрос о публикации еще на моменте обсуждения условий с новым блогером. Да, даже если вы просто выкладываете фото или видео в ленту, а не крутите лицо инфлюенсера в таргетированной рекламе. Без вариантов.
Не надейтесь на договор. Вы можете прописать это на бумаге, но какой в этом толк, когда блогер, личность творческая, не прочитал, а подписал его сходу. Не надейтесь, что блогер сам заведет разговор о публикации в вашем аккаунте. Он может не догадаться или у него раньше не было такой практики.
Если вы подумали, что как только заикнетесь про использование контента во время обсуждения сотрудничества, то стоимость резко скакнет вверх, — это далеко не всегда так. Но если блогер неожиданно откажет вам после подписания договора, а вы будете макать его мордой в бумажку, как котенка, может выйти неудобно. Кроме всего прочего такой подход эксплуатирует незнание инфлюенсеров, особенно небольших, которые просто не в курсе своих прав.
Поэтому запрашиваем разрешение на публикацию в момент обсуждения коллаборации. И дополнительно прописываем этот момент в договоре.