Работа с блогерами: как делать меньше и достигать большего

От маркетологов с каждым годом требуют все больше. Больше контента, отчетов, результатов. А больше времени в рабочем дне не становится.

Одна из таких задач, с виду простая, но на практике нереально длинная, — работа с блогерами. Но нужно всегда помнить, что скорость — это конкурентное преимущество, которое нередко упускают из виду, согласовывая список инфлюенсеров на одну кампанию в пятый раз.

А что если перестать делать то, что пожирает время? Чем больше мелких задач мы делаем, тем медленнее мы продвигаемся и тем меньше остается времени на то, что действительно важно: на стратегию, на творчество, на частную жизнь, в конце концов!

20% усилий дают 80% результата, так? Так что же лишнее убрать из рабочего процесса, чтобы сосредоточиться на действительно важном, что приносит результат?

Понятно, что в разных компаниях процессы разные. Но поработав с российскими и международными компаниями с задачами инфлюенс-маркетинга, мы можем предложить несколько идей.

Итак, что обычно тормозит работу, и как это исправить.
Тормоз № 1. Неслаженность процессов «клиент — маркетолог — блогер»
Инфлюенс-маркетинг во многих компаниях — синоним микроменеджмента. Но если вы спросите блогеров, интересно им это, то нет, им глубоко плевать на все ваши 88 действий перед публикацией. У нас было несколько клиентов, которые так долго согласовывали списки, что это вызывало недоверие у некоторых блогеров, и часть тех, кого согласовали, отказывалась от сотрудничества.

Очень важно, чтобы у маркетолога была свобода в принятии решений. Когда одна публикация в сторис согласовывается в трех инстанциях на трех этапах, это превращает процесс в черепашьи гонки.

Реальная ситуация:
  • Клиент просит в сжатые сроки 80 публикаций у микроинфлюенсеров, озвучивает бюджет.
  • Агентство дает базу из 100 хороших блогеров, с которыми уже сотрудничали на других проектах.
  • Клиент начинает выбирать из них самых-самых лучших, которые согласны только на бартер.
  • База сокращается до 30.
  • Сроки увеличиваются в два раза.

Все недовольны. Клиент хотел быстро прогнать кампанию, подрядчик не ожидал, что работ будет в три раза больше запланированного и не будет выдан бюджет на размещения. Никто не заработал.

Что делать?
Документируйте все шаги и высылайте схему работ вместе с договором. Например:
  • клиенту предоставляется база, и он должен выбрать не менее 50% от предложенного количества аккаунтов — одна цена;
  • клиенту предоставляется база, он может обсудить не более 10% - другая цена;
  • согласовываются критерии выбора блогеров, сами аккаунты не согласовываются — третья цена;
  • размещения все или большинство бартерные — четвертая цена;
  • согласовывается или нет блогерский контент — пятая цена.
Можете сделать конструктор из этих элементов. Пусть клиенты выбирают: согласование списка + бартер + согласование контента. При трех этих условиях время на кампанию нужно увеличивать, как и стоимость.

Внутри прорабатывайте процессы поиска, отбора и коммуникации с инфлюенсерами. Создавайте скрипты, по которым блогеры отлично поймут задачу и выдадут сразу наиболее близкий к идеалу результат.

Ну и создайте руководство по работе с инфлюенсерами, чтобы у каждого было четкое понимание от идеи до реализации. Это поможет команде уверенно действовать самостоятельно. Обновляйте руководство каждые 3−6 месяцев, чтобы оно отражало текущую стратегию.
С этими блогерскими кампаниями состариться можно
Тормоз №2. Юридические тонкости
Юридическая проверка — важный, но не всегда быстрый этап. Юристы должны утвердить договор до начала сотрудничества, а блогер должен изучить его, согласиться и подписать. К счастью сейчас можно сделать это с помощью электронной подписи.

На маркировку - получение и передачу токена, а после публикации отчетность в ЕРИД - забить нельзя, это чревато штрафами и для подрядчика, и для клиента, да и для блогера. Но если у вас много размещений, освободите одного сотрудника только под этот вид работ. Инфлюенс-маркетолог будет полностью свободен от рутинной работы и сконцентрируется только на публикациях.
Конкуренты блогера, когда он забыл о маркировке
Тормоз №3. Девять кругов дантовских согласований
Мы говорим о том, что нам нужны честные отзывы блогеров, а потом просим переснимать по несколько раз, потому что руководству не понравилось / не соответствует стилю бренда / блогер сделал что-то неправильно.

Что делаем? Пишем короткое, но полное задание для блогеров. В нем учитываем стиль, что нужно упомянуть обязательно, нужна ли ссылка и куда. Это задание согласовываем со всеми желающими. Блогерам высылаем задание и к контенту по этому заданию уже не придираемся.

Один этап согласований все же нужно оставить, чтобы блогер не сделал непредвиденной ошибки в использовании сложной продукции, например, профессиональной косметики.

Всегда важно, чтобы блогер выдерживал тот стиль общения, который он всегда использовал в своем аккаунте: к нему привыкла аудитория. Если же ваше руководство, не вникая в эти моменты, будет просить переснять, эффективность может понизиться.

Ну и, наконец, если по нескольку раз просить переснимать, часть блогеров (особенно те, кто работал по бартеру) занесет вашу компанию в черный список.
Когда попросил блогера контент на согласование с заказчиком
И напоследок: не более половины маркетологов используют специализированные инструменты для анализа статистики блогеров. Когда вы заходите к блогеру с просьбой прислать скриншоты статистики, не каждый сделает это. А если эта статистика не очень, получится, что все потеряли время. Поэтому используйте инструменты для аналитики.

Мы провели огромное множество кампаний инфлюенс-маркетинга, и самым простым по согласованиям был наш самый крупный клиент. Мы находили блогеров, смотрели их статистику через сервис аналитики, высылали список на согласование, и пиарщики клиента просматривали через свой сервис. Всё! Согласовывался всегда сразу весь или почти весь список, потому что:
  • был согласован стиль аккаунтов;
  • были согласованы параметры статистики, ниже которых мы не предлагали блогеров.

Итого вам сэкономит время:
  • согласование параметров и договоров до поиска;
  • автоматизация поиска и получения статистики;
  • четкое ТЗ;
  • отсутствие нескольких кругов согласований;
  • выделенный сотрудник для маркировки.

Нужен подрядчик? Просто напишите нам