Часть психологов говорит, что лучше использовать не формулировку «бороться», а скорее замечать, смиряться и принимать. Если начинать с чем-то бороться, то есть риск снова откатиться к самому началу пути. То есть, используя термин «борьба», мы рискуем начать улучшать себя, решив, что мы недостаточно хороши на данный момент (а мы и так себя в этом вечно подозреваем), и начинаем делать себя «достаточно» хорошими, чтобы наконец-то перестать чувствовать себя чужим среди своих. Так и попадаем в замкнутый круг.
Но само проявление синдрома самозванца может играть специалистам любого уровня на руку, поскольку страх мнимого разоблачения заставляет постоянно развиваться в своей сфере, узнавать новое, проходить курсы и слушать вебинары, перепроверять работу на предмет ошибок и доводить ее до совершенства. Но если не контролировать свое состояние, то это может быть и довольно разрушительным.
Что можно сделать, если вы почувствовали, что у вас синдром самозванца: - постарайтесь объективно посмотреть на свои достижения (без «да тут мне повезло», «а это я вообще не заслужил» и проч.);
- зафиксируйте те сферы, в которых вы добились успеха;
- рассмотрите все факторы и причины, которые повлияли на него;
- проанализируйте, насколько каждый из факторов способствовал достижению конкретной задачи и поставьте напротив примерное число в процентах.
Часто «самозванцы» не воспринимают никакой результат кроме безупречного, поэтому им необходимо учиться принимать свои ошибки и неудачи. Важно осознать, что невозможно и не нужно всегда быть лучшим и идеальным, можно просто быть достаточно хорошим в том, что ты делаешь. Можно назвать это принципом достаточности, который противоположен принципу идеальности. Это чувство достаточности себя на своем месте — основное и самое важное, что будет постепенно помогать справиться с синдромом самозванца, пока полностью его не заменит.