PR и SMM Vol. 1: что smmщику хорошо, то пиарщику – смерть.

 

О том, стоит ли заводить личные аккаунты в социальных сетях для деловой переписки

Специалисты по PR и продвижению личного бренда в отношении социальных сетей занимают довольно неоднозначную, с точки зрения smmщиков, позицию. Подавляющее большинство пиарщиков считает, что для эффективного продвижения эксперта в той или иной области необходимо четкое разграничение деловой и личной стороны жизни.  Это разграничение, по их мнению, необходимо как в реальной действительности, так и в виртуальной.  Но если с реальной всё более-менее понятно (в самом деле, будучи директором крупной юридической компании, не станете же вы ходить на работу в рваных джинсах и футболке Jack Daniels), то с виртуальной действительностью почти сразу возникают сложности. Почему, спросите вы?

Всё очень просто, ведь Интернет – это далеко не площадка для заключения многомиллионных контрактов. Контракты даже в сфере онлайн бизнеса заключаются в тихих кабинетах бизнес-центров, а не ВКонтакте.  Деньги переводятся на расчетные счета, а не через личку  Facebook. Важные деловые переговоры, как минимум, проводятся через коммуникаторы (через тот же Skype). То есть, грубо говоря, деловой перепиской в бизнесе ничего не решить. Нужно звонить, общаться, договариваться при личной встрече, если это возможно. Если ваш собеседник не видит и не слышит вас, то вряд ли он заключит с вами как с экспертом какой-либо долгосрочный договор.

Таким образом и выходит, что профиль в социальных сетях – всего лишь вспомогательный инструмент вашего личного продвижения. Сообщество, паблик – другое дело, но не специально выделенная  под «деловую переписку» личная страница. Часто ли перед деловой встречей вы просматриваете профиль своего будущего собеседника во ВКонтакте? И часто ли принимаете на основе его анализа положительное или отрицательное решение по поводу сотрудничества с ним? Нужно же  с ним поговорить, обычно думаете вы. Первое впечатление бывает обманчиво. Перефразируя Пушкина, быть можно дельным человеком и не иметь страницу во ВКонтакте. Верно и обратное суждение. В социальных сетях нынче много шарлатанов, выдающих себя за экспертов. И они, что интересно, выполняют все популярные советы пиарщиков, не понимая истинного механизма работы социальных сетей.

2.

Второй тезис пиарщиков, с которым можно поспорить – это тезис о  необходимости однородного контента в вашем личном аккаунте. Проще говоря, если вы – классный врач-ветеринар, то писать в своем профиле вам нужно, в основном, о животных.  Если у вас множество хобби, скажем вы любите и сноуборд, и авторский кинематограф, и увлекаетесь военной историей, то эти хобби пойдут вразрез с вашим основным видом деятельности и новых клиентов через ВКонтакте вам не видать.

Отчасти он работает. Но лишь отчасти. На своей странице вам важно показать, что вы – ветеринар или режиссёр, или актёр, но писать только об этом вас никто не заставляет.  Если вашему потенциальному партнеру неинтересна история Тридцатилетней войны в Германии, а вы об этом пишете на своей странице, его отношения к вам это не изменит. Главное – не забывайте писать время от времени о том, чем вы занимаетесь профессионально и в чем вы эксперт. Но зацикливаться только на своей экспертности не стоит, иначе рано или поздно вашим друзьям наскучит вас читать, да и партнеры начнут считать занудой.

Вот такие два пункта, по которым у  пиарщиков и smmщиков нередко встречаются разные мнения. Проблема PR, на наш взгляд, состоит в том, что он не учитывает специфики онлайн канала продвижения и относится к нему как к оффлайну. Однако почему-то в Интернете популярны совсем другие люди, нежели в реальной жизни. Можно быть крупным блоггером в ЖЖ и ни разу не выступить на телевидении. Поэтому напрашивается главный вывод, который звучит примерно так:  PR в социальных сетях не должен быть пиаром в классическом смысле, он должен стать SMM.